宜春学院关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见

发布时间:2012-04-10

为进一步贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,以科学发展观引领我校统一战线工作,切实发挥党外代表人士在学校建设、发展中的积极作用,结合党外人士的新特点,现就进一步加强新形式下党外人士队伍建设提如下意见。

一、充分认识到新形势下党外人士队伍建设的重要性

1.加强党外人士队伍建设,事关坚持和发挥社会主义政治制度的特点和优势。高校知识分子相对集中,汇集着党外各方面的代表人士,是培养、选拔党外代表人士、党外后备干部的源头和重要基地,是党的统一战线工作的重要基础。做好新形势下党外代表人士队伍建设工作,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要的意义。

2.加强党外代表人士队伍建设,事关为学校各项事业发展提供人才支持。我校的党外代表人士具有人数多、层次高、社会联系面广、影响力大的特点,因此,做好党外代表人士队伍建设,把他们的智慧、力量和优势凝聚起来,把他们的积极性、创造性调动起来,为深化学校改革、促进学校发展、扩大学校对外交流与合作,推进建设学校各项事业的繁荣发展,提供人才支持和智力保障,进而有利于人才培养和科教兴国战略的实施。

3.加强党外代表人士队伍建设,事关推动我校统一战线工作不断向前发展。加强党外代表人士的团结培养,是统一战线事业持续发展的关键。近年来,我校党外代表人士队伍建设取得显著成效,但仍存在一些问题,主要是:工作机制不健全、总量相对不足、结构不尽合理等。必须大力加强党外代表人士队伍建设,把握新形势下党外代表人士的特点和成长规律,着力培养大批高素质、有影响、作用大的党外代表人士,推动我校爱国统一战线不断巩固壮大。

二、党外代表人士队伍建设的总体要求

4.党外代表人士范围。党外代表人士是与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士,无党派代表人士,党外知识分子代表人士,出国和归国留学代表人士,少数民族代表人士,有宗教信仰的代表人士,港澳台海外代表人士等。主要是人大代表、政协委员中的党外人士,民主党派各级组织领导班子成员,在有关社会团体担任一定职务、有一定社会影响的党外人士。

5.党外代表人士基本标准。政治坚定、业绩突出、群众认同,是党外代表人士的基本标准,也是加强党外代表人士队伍建设的根本要求。

6. 党外代表人士队伍建设目标任务。按照学校发展的需要,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

三、加强学校党外人士的发现储备、教育培养、选拔任用力度

7.注重物色党外代表人士。把有组织、有计划地物色发现党外代表人士作为一项基础性工作抓好。建立健全党外代表人士推荐机制,实现党内推荐与党外推荐、组织推荐与个人推荐有机结合。

8.加强党外代表人士后备队伍建设。把党外代表人士后备队伍建设纳入人才和干部队伍建设总体规划。统战部要建立党外代表人士后备名单,实行动态管理。各单位的后备干部队伍中必须要有党外代表人士。继续贯彻执行把一部分优秀人士留在党外的政策规定。

9.强化党外代表人士的理论培训。每年举办1-2期党外代表人士培训班,针对民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士等进行系统的理论培训。

10.加大党外代表人士实践锻炼力度。逐年加大对党外代表人士实践锻炼的资金投入力度,让更多的党外代表人士参与实践锻炼。每两年组织一次党外代表人士外出考察学习,参与社会服务。

11.认真贯彻党外代表人士安排的政策要求。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,处级干部中党外人士应占有适当比例,在有条件的院领导班子中配备党外干部。同时,积极向各级人大、政协和各民主党派市委会推荐人选,有关部门要继续做好聘请党外代表人士担任特邀民主监督员、教学督导员、监察员等特邀人员的工作。

四、注重党外代表人士的管理

12.明确管理责任。统战部要发挥牵头协调作用,加强与党外代表人士联系,从总体上掌握党外代表人士的情况。组织部在领导班子和干部队伍建设中,要注意加强对党外干部的管理。党外代表人士所在单位党总支要加强党外代表人士合作共事,党外代表人士所属党派、社团要发挥自我教育、自我管理、自我监督的作用,并向党委有关部门和所在单位通报有关情况。

13.改善党外代表人士工作条件。为党外代表人士改善工作条件,提供活动场所。按照有利于工作原则,为党外代表人士提供外出学习条件,对党外代表人士参加有关社会活动提供必要的用车和经费保证。

14.完善党外代表人士座谈会制度。学校每年召开2次党外代表人士座谈会,传达文件,通报情况,听取意见。各学院要相应建立党外代表人士座谈会制度,向党外代表人士通报本单位的情况,听取党外代表人士对本单位的意见和建议。

五、加强与党外代表人士的联谊交友

15.重视发挥联谊交友在加强党外代表人士队伍建设中的作用。与党外代表人士联谊交友,是加强党外代表人士队伍建设的重要内容和基本方法。把联谊交友工作贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理各个环节。发挥联谊交友的引导作用、沟通作用和纽带作用。

16.领导干部带头做好联谊交友工作。校级领导班子成员每人联系23名党外代表人士,各单位主要领导每人联系本单位12名党外人士。在确定具体联系对象的基础上,定期与联系对象开展谈心活动,通过经常性的联络交流,沟通思想,交流感情,听取意见,增进共识,巩固团结。

中共宜春学院委员会

2012410