关于在全校范围内开展海外留学生和归国人员普查工作方案

发布时间:2015-05-15

为进一步摸清全校范围内海外留学生和归国人员情况,推动我校海外联谊工作深入开展,全面服务宜春地方经济建设与学校的总体发展,决定在全校范围内开展海外留学生和归国人员普查工作,特制订本方案。

一、目的和意义

随着改革开放的不断深入发展,国内外侨情发生了巨大变化,我校现有资料已不能完全反映现实侨情。为全面掌握校内海外留学生和归国人员的基本情况,建立健全全校侨情信息库,在全校范围内开展一次普查工作具有十分重要的意义。

二、普查范围和对象

1.普查范围:全校教职员工

2.普查对象:海外留学生(经学校批准出国留学、进修、讲学,时间已达一年以上的本校教职工)、留学生家属(子女在海外就读的本校教职工)、归国人员(连续在海外留学一年以上并已回校工作的教职工)

3.普查时间:2015年5月15日――2015年5月30日

三、普查方法和内容

各党总支、校直各单位负责本单位侨情普查工作,在宣传栏张贴普查通知、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》以及侨情普查工作方案等。

侨情普查采用统一格式的《宜春学院海外留学生及归国人员登记表》(可复印)。普查内容包括海外留学生的姓名、性别、年龄、居住国(地区)、学历、侨身份等情况;留学生家属的姓名、性别、年龄、学历、工作处所、职务职称、联系方式等情况;海外归国人员的姓名、性别、年龄、学历、工作处所、职务职称、联系方式等情况。

四、具体要求

1.认真组织实施。各党总支、校直各单位要把这次普查工作列入议事日程,根据各自的侨情特点和实际情况制定切实可行的实施办法,确保普查工作圆满完成。

2.确保普查质量。各党总支、校直各单位要遵循实事求是的原则,明确责任,扎实细致地把好摸底、普查、登记、汇总等各个环节的质量关,做到不漏报、不错报,保证侨情普查资料的真实性、全面性和准确性。

3.注意方式方法。普查工作人员在普查过程中要注意工作方法,要向普查对象宣传保护归侨侨眷合法权益的有关政策法规,讲清普查的目的、意义,消除其疑虑,取得理解和支持。在普查中出现的有关政策性和需要研究解决的问题,要及时向党委统战部反映。

4.严格保密纪律。各党总支、校直各单位及工作人员要严格遵守保密纪律,对普查登记的信息资料严禁外传外泄。

5.材料报送要求。请将《宜春学院海外留学生及归国人员普查对象登记表》、《宜春学院海外留学生及归国人员信息汇总表》(纸质稿和电子稿)于5月30日前报党委统战部。所有表格必须填写填报时间和填表单位,并加盖单位公章。

联系人:(刘漪舟  3201225(办)  13907954241)

附件:

1.宜春学院海外留学生及归国人员普查对象登记表

2.宜春学院海外留学生及归国人员信息汇总表

宜春学院办公室                  2015年5月15日印发