九三学社宜春学院委员会开展科普进校园活动之二——实验小学之行

发布时间:2023-05-31

在中国共产党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,九三学社以党为师,在全社开展了“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。为扎实推进此项工作,切实发挥九三学社宜春学院委员会高校资源优势,提升社员们的社会责任意识与社会服务水平,530日下午,九三学社宜春学院委员会带领宜春学院化学专业同学和化学科普协会成员,走进宜春市实验小学,开展化学科普进校园活动,带领小学生们一起探索水果蔬菜神奇的变色奥秘。

活动现场,五十余名学生在社员及大学生们的精心讲解和引导下,亲历了花青素从简单提取到植物颜料制作的全过程,见证了紫色花青素在白醋、苏打和小苏打的作用下变色的奥秘,探索了花青素在三种溶液的协助下由紫色到深红、粉红、粉蓝、蓝绿、蓝色和绿等十余种颜色的转换。实验极大地激发了孩子们的好奇心,也吸引着他们细心地操作溶液的添加,耐心地观察实验现象。调色盘中的溶液颜色每发生一点变化,孩子们都不由地喊着“快看快看,颜色又变了”、“慢点慢点,一滴一滴加”,整个教室弥漫着孩子们沸腾的热情。这个过程中,他们认识到了化学之美,体会到了化学之趣,感悟到了科学就在我们的生活中。

科普进校园系列活动,旨在让孩子们在娱乐中受到科学启迪,通过在实践中认真观察、动手操作、勤于思考,提升了科学思维意识与能力,激发了孩子们的科学梦想。